27 октября 2014 года в Москве (Малый зал ТПП РФ, Ильинка,6) состоялась Международная практическая конференция “Актуальные вопросы перехода на МСФО и МСА в Российской Федерации”, организованная Центральным Территориальным округом Российской Коллегии аудиторов совместно с Комитетом по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ.

Открыл Конференцию Президент Российской Коллегии аудиторов Руф Александр Леопольдович. С приветственным словом к участникам Конференции выступил Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Миркин Яков Моисеевич. В Конференции приняли участие и выступили с докладами ведущие эксперты России, Беларуси и Азербайджана.

В современных политических условиях, когда укрепляется взаимодействие и сотрудничество России со странами БРИКС, Прикаспийскими странами, состоялось подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, применение международных стандартов является необходимым условием сотрудничества, в том числе международных стандартов финансовой отчетности и аудита (МСФО и МСА).

О правовых основах применения МСФО и МСА в России в своем выступлении доложила Мельникова Наталия Сергеевна, Исполнительный директор РКА. С докладом по теме «Инвестиционная привлекательность бизнеса: доверять ли деньги компании. Актуальные проблемы повышения квалификации и переподготовки профессионального сообщества по МСФО и МСА» выступила Езерская Оксана Михайловна, CPA Institute (EICPA), Руководитель направления “Финансы” Федерального центра повышения квалификации “Русская школа управления”, Исполнительный директор Ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, Республика Беларусь.

Опытом применения МСФО в России в своих выступлениях «МСФО и санкции: итоги и прогнозы» поделились Колесникова Нина Аркадьевна,CAP, профбух- финансовый директор по МСФО, практикующий аудитор, аттестованный преподаватель ИПБ России и Васильева Ольга Павловна, Председатель Комиссии по МСФО ЦТО РКА.

Большой интерес вызвал доклад Ислама Байрамова, Председателя Комитета по контролю качества Палаты аудиторов Азербайджана, «Применение МСФО и МСА в Азербайджане».
Участников Конференции приветствовал Baли Рагимов, Начальник управления финансов и экономики Палаты аудиторов Азербайджана.

С темой «Применение МСА как конкурентное преимущество на рынке аудиторских услуг» выступила Тютина Ирина Александровна, Заместитель Председателя ЦС РКА,
Председатель Совета ЦТО РКА, Член Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ. Особое внимание было уделено официально согласованному переводу на русский язык Международных стандартов аудита, выполненному Российской Коллегией аудиторов и рекомендованному Международной Федерацией бухгалтеров к применению на территории России и стран СНГ.
О переходе на МСА на территории Таможенного Союза и Единого экономического пространства и проекте Плана мероприятий («дорожная карта») по созданию единого рынка аудиторских услуг на территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, разработанного Минфином РФ, рассказала в своем выступлении Грицай Елена Александровна, Председатель Комитета по инвестиционным проектам РКА.

Активное участие в конференции приняла Международная аудиторская группа Mazars- ЗАО «Мазар». С темой «Особенности применения МСФО компаниями финансового сектора (на примере банков)» выступил Лытов Сергей Игоревич, Старший аудитор.
О Роли Международных стандартов аудита в развитии Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности в России в своем выступлении рассказала Терехина Анастасия Алексеевна, Менеджер департамента банковского аудита.

С докладами на Конференции выступили представители Северо-Западного округа Российской Коллеги аудиторов: Генералова Наталья Викторовна, доцент кафедры статистики, учета и аудита Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель департамента МСФО ООО «АКГ «Вердиктум», тема выступления «МСФО в России: регулирование и практика применения. Развитие системы подготовки, аттестации и повышения квалификации специалистов в области МСФО и МСА» и Кузнецов Дмитрий Михайлович, Председатель Комиссии по МСФО и МСА СЗТО РКА, Генеральный директор ООО «НВК», тема доклада «Особенности аудита финансовой отчетности российских компаний, составленной по МСФО».

В Конференции приняли участие аудиторы Российской Коллегии аудиторов, Московской аудиторской палаты, Аудиторской Ассоциации Содружество, Аудиторской палаты России, Международной аудиторской группы Mazars- ЗАО «Мазар», ООО «Росэкспертиза», ООО «Фемида аудит», преподаватели высших учебных заведений, Финансового Университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета, представители ФГБУН Института экономики РАН и Института Сертифицированных Публичных бухгалтеров в России (CPA Russia Institute).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *